蒙羞歲月,一個香港人的1975年在紅色高棉柬埔寨的死亡經歷
name:
e-mail:
subject:
content:
site:
上傳圖片:
確認網友身份: 認證碼:2111   (請將認證填入)
刪除密碼: (英數半形8字內)     
為讓網友的留言更富表現力,本留言版可以上傳圖片發表。
.圖片格式要求為.gif,.jpg,.png等,檔案大小限制5120KB以下。無法自行修改檔案者,可轉寄站長代發
為達到「留言版」是站長或作者與網友交流之目的,無關話題將被刪除。留言者可能會被列入黑名單。
.有問題或查詢,歡迎直接聯絡我們,謝謝

[ Denaq DQ-BATEFL50L6C40-6 ]By Nike HomePage2011/11/07(Mon) 08:14No.70
http://minolta.insuranceestate.com/4500-c14285.html Acer TravelMate 4500 .

[ 無題 ]By Grom 2011/11/06(Sun) 03:29No.69

.

[ 中國民眾與海外華人的... ]By 許嘉炆 HomePage2009/07/17(Fri) 22:41No.59
歷史在一段時間內,可能被獨裁者所改寫;然而苦難國民的記憶,卻不會為謊言所左右。自由是民眾的選擇,是世界的潮流,順之者昌,逆之者亡。一旦獨夫的恐怖統治成為歷史,一旦人民勇於站立,不再畏懼。公正、光明就會伴隨者自由到來。

而對蘇共、柬共、韓共、中共等等這些獨夫的公正審判,那些曾在殘暴奴役中痛苦掙扎國民的證言,將是我們人類歷史永恆的見證與豐碑。

祂將庇佑世上所有的老壯婦孺,庇佑世上所有的種族人群,永遠記住這場由人類自相奴役、殘殺所帶來的災難。

記憶,將在我們的子孫心中牢記,永不遺棄;
現實,將在我們的手中被再次創造;
歷史,將不在重演。

[ 刻苦銘心的歷史 ]By 陳小姐 2009/04/04(Sat) 16:54No.58
感謝林先生出版這本血淚交加的回憶錄,不僅讓我們更瞭解這段黑暗時期的歷史,也給後世的我們莫大的警惕與啟發,再次鳴謝!

[ 無題 ]By BEN 2009/03/31(Tue) 00:18No.56
台灣有辦法買到這本書嗎?


[ Re: 無題 ]by Master HomePage2009/03/31(Tue) 19:29No.57
暫未在台灣上市,您需要可以經網路購買,新台幣約450,我們可以郵寄給您

[ xc ]By SKHBBSS29 2008/12/10(Wed) 12:11No.51
我非常同情作者的遭遇,我認為生活在富足裡的我們都難以明白作者的痛苦。將《蒙羞歲月》當為一本故事書去看,內客豐富,情節緊奏,主角有勇有謀,確是一本不錯的歷險小說;得但可惜這是一本回憶錄,一字一句都是用鮮血所寫成,真令人慘不忍睹。以自身為例,生活大小事務,都依賴父母,真不敢想像我若果生活在紅色高棉所統治的時代,能否有幸如作者逃出魔掌。這書正能向我們反映幸福非必然,生活在同一個世界,同一個時代,大家都是人,遭遇卻 大:不同,所以我們應多做善事,多幫助別人。另外,透過這書,令我深入了解不,少︼人生道理,「人在做,天在看」,紅色高棉的統治最終!都有結束的一天,因為老天爺不、是、瞎眼的。而香港叔經常幫助別人,最終得到解脫。

[ 無題 ]By skhbbss4e32 2008/12/09(Tue) 15:57No.50
我覺得這本書有別於一般在市面的「故事書」,這是一本有血有淚的血書。作者生活在紅色高綿的迫害中,不斷地接受一個個死亡的考驗,但是,作者憑著一顆堅毅不屈的精神,而且整天都在裝傻子,令到紅色高綿的軍官減少對作者的介心,從而減少對作者的討厭。另外,作者每一次面對死亡的時侯,除了有著神靈的保護外,也在每次面對死亡時,憑著作者的聰明機智,一次又一次地脫離死亡的考驗,簡直是無與倫比。
我覺得作者林重耘在柬埔寨下的非人生活,不能三餐溫飽已不在話下,而且每天都要受到死亡的威脅,對死亡早已麻木,心理壓力十分大。這樣的生活每天都飽受威脅,相對之下,我覺得我一定要更加努力學習,不要辜負這環境。

[ < 蒙羞歲月>讀後感... ]By skhbbss4e25 2008/12/09(Tue) 15:53No.49
看完這本書後,我對作者的遭遇十分同情!作者在四年內於柬埔寨的血淚史,歷盡滄桑,飽受屈辱,經歷一次又一次死亡考驗,生命不斷地受到威脅,幸而作者福大命大,能夠逃過所有的災劫。我覺得作者十分無辜,原本作者想著一家團聚,共享天倫作樂,可惜天意弄人,不幸地捲入這場殘酷的內戰,斷送了作者的美好前途。紅色高綿的所作所為,更是慘無人道,滅絕人性,而作者勞碌整輩子所賺來的財產,都全數被充公,作者清風兩袖,每都過著不是人過的日子,只能有充當傻子,才能混兩口飯吃,斷而保存性命。作者堅毅不屈的精神,對生命的執著與及他的聰明機智,不禁令我十分佩服!作者亦籍此書安慰所有的華僑,要欣然地面對每一天!這種為同飽著想的精神,實在令我十分感嘆!

[ < 蒙蔽歲月>讀後感 ]By skhbbss4e39 2008/12/08(Mon) 22:07No.48
看過這本書後,我親身體會到作者在柬埔寨的慘痛經歷.
在''紅色高棉''四年的統治中,作者不斷受到黑衫兵無理的摧殘.柬埔寨變成了一個家破人忙的國家.有路無人行我人間慘劇.
由1975年4月17日開始,作者不幸淪入黑衫兵的管治,而在這幾年內,侮天都有人因一些細微的事而失去了寶貴的生命,即使是在河中網魚,都被例作為犯法的事情,在整個統治中,柬埔寨有百分之四十的無辜平民喪生.
在這本書中,我印象最深的一冪,是作者的老婆被百戶長拉到食堂去,因偷偷地到小河旁撈了一些小魚和小蝦.違反了人民公社的規則,便抓著她,罰浸在水,中只可露出頭部.作者看到這個情況,二話不說地跳進水中,但百戶長卻不斷地用牛鞭凡去鞭打作者,在這個情形中,可以看出作者與他老婆的真情關系.加上作者當時身負重傷,半身殘廢,瘦得皮包著骨,又長期沒有一餐溫飽,明知能夠成功救出妻子的機會很微,但他永不氣餒,儘管只剩下最後一點點的力氣,都必要保護自己的妻子.
我起初對這本書不太感興趣,因為我認為我沒有必要人知道柬埔寨曾經在著什麼樣的經歷,但當我看到黑衫兵無人道我一舉一動時,心中感到十分氣憤,他們沒有將那些柬埔寨人民當作人來看待,不把他們的生命放在眼內,便說出''留著沒賺,殺掉不輸''的極惡之話.
最後,我也為作者大難不死而感到安慰.

[ 無題 ]By SKHBBSS 4E 11 2008/12/08(Mon) 21:56No.47
讀畢蒙羞歲月後,我心內萌生一陣忐忑,因為歷史又證明了人有時候真的不如野獸,紅色高棉的領導頒下一條進行屠殺的意旨,跟隨的「黑衫兵」竟盲目地執行,並把「留著沒賺,殺掉沒輸」掛在口邊;泰國政府欺騙柬埔寨難民,實行驅盡殺絕。他們是身不由己?還是真的失去了人的情感?他們將生命看待成了微塵還是廢物?為什麼他們能夠狠下心腸,去謀害自己的同伴?這種行為實在不能不令人痛心疾首。
我亦同意這段歷史是應叫我們蒙羞的,在當時,通訊設備絕對稱得上是良好的,但當我看到作者在收聽收音機時所知道的事,我只感到驚訝。二十世紀的消息竟如此不靈通!中國,以至世界大國──美國都不知道柬埔寨內發生的慘事,紅色高棉真的如此神通廣大,把世人都騙了,我無論如何也不會相信。又那時期人人都鼓吹著自由、和平,並為此而成立聯合國,但當柬埔寨難民需要幫助時,似乎聯合國沒有即時作出反應。
另外,作者的求生經過亦讓我嘖嘖稱奇,打從作者在自己生辰那日,被單獨帶到森林裡,差點就被槍斃,但又因誤會而得生存下來那刻開始,幸運之神都沒有離開作者。幸運之神給作者無數次的生存機會,又讓作者擁有妻子兒女,令作者去到絕境,要上吊自殺時,都可燃起生存鬥志。
我想作者日後的生活必定不會難過,因為作者從那人們根本不可能生存的紅色高棉統治時期,到被泰國方面逼害,再而到十三年的難民生活,都能熬過來,相信日後遇見難題時,也可以輕易面對,因為我實在不知道有怎麼樣的事情會比過著那種不見天日、每天受著死亡威脅的日子更壞。
雖說經歷能幫助作者解決困難,但另一方面,我更深信這段經歷,是可以如作者所願般,起著警惕的作用,因為這經歷不但是慘絕人寰,而且是不堪回首的,稍有情感的人都不希望歷史重演。

[ 無題 ]By 陳汶樺 2008/12/08(Mon) 21:50No.46
當我看到這本書書名的時候,以為它就像一般的戰爭回憶錄無異,記錄戰爭的經過。原來,這並不是單純記錄經過的。雖然這書字數有限,卻令讀者引起無限的遐想,感慨為何現今的社會究然會發生這麼的統治模式。這書的每段每字都能體會作者的感受,我真的無法想像這書內的情節如何發生在真人身上

這些事情並不是第一次發生,現代社會已經發生過數十次。其中,最接近我們的,是中國的共產主義。共產主義追祟公有制,什麼也要配給,連髮型、食物的份量也要。表面上似乎是人類的夢想,但是為何共產國家總會發生如此悲劇? 若不是共產主義太理想,根本不會有人枉死。每次當我看到這類人間黑暗時,都令我覺得自己的痛苦和失望其實膚淺,其實有人比我更處於水深火熱之中。我希望這個世界有真正的和平降落在每一個人的身上。

[ 無題 ]By skhbbss 4e 10 2008/12/08(Mon) 21:33No.44
看完這本書後,我深刻的體會到現在自己是多麼的幸福。三餐得溫飽,有安定的居所,可以和所愛的人在一起。原來這一切都不是必然,可能有一天,這些我們視之為必然的,習慣的,會毫無預警的失去,給我們一個措手不及。其實,每樣我們習以為常的事,都是一個幸福,都是一個恩賜,都是很多人想要也要不到的。就像是安穩的生活,豐富的資源,衛生的環境,重視的人。到失去時,後悔也來不及,不,是可能連後悔也沒有機會去後悔了。黎明前的黑暗最難熬,每每以為有希望之際,最後來的只有再一次的失望,絕望,這樣的日子是多麼的難過。為甚麼要發動戰爭?為甚麼同是人類卻要互相殘殺?位高者有沒有想過自己這樣做,對別人,對百姓來說,是怎樣的一回事?自小我已經不明白到底為何要有戰爭,難道人類的爭勝心竟大至無法歇止的地步,難道這就是物競天擇趨向極端的結果?凡事易地而處,三思而行,可能很多災禍就能避免。這一篇回憶錄,是許多難民們的控訴,是他們的心聲,也是他們以自己的經歷所換來的對後世的人的一篇示警。

[ < 蒙蔽歲月> 讀後... ]By SKHBBSS 4E 09 2008/12/08(Mon) 21:24No.43
< 蒙蔽歲月> 這書看後, 令我感到非常震驚和感慨。
當我接觸這書的時候,只覺封面有點兒恐怖,為什麼有人會以這些圖案來作封面的呢! 但看到書中的照片, 不禁令我呆了。然而,便是這些照片吸引我閱讀下去。
我對於作者的經歷,感到很難過及對這遭遇十分同情的。大家都是香港人,而作者的經歷卻如此, 同時,我痛恨當時那些冷酷及冷血的柬埔寨人, 他們到底是怎樣想的呢? 我不禁地自問起來。
書中令我最難忘的便是作者最初被黑衫兵遭到毆打的場面了, 數人用槍毆打,這種痛苦一定難以想像,而作者卻用十八層地獄的情況來比喻當時的場面,看來,真是比死更難受! 此外, 書中幾乎每句都是以感歎號來終結的,可想而知作者心裡非常激動,希望把那種親身經歷盡顯於讀者面前的。
世間上為何要有「戰爭」的出現呢? 「人」往往是戰爭損失得最慘烈的, 然而戰爭不斷發生,死亡的人數便不斷增加, 那時,我們到底當人是什麼呢?現時我們生活的社會, 對人權、人的自由、人與人之間的公平對待都是非常重視的。倘若我們一早便這樣,世間上那無辜的人, 便不會白白地浪費了自己保貴的生命,從而做一些自己喜歡做的事,又或者做一些對社會有貢獻的事,也許這個世界會變得更美好。
總括而言, < 蒙蔽歲月> 令我上了保貴的一課。人的善與惡的極點都能令我清楚地看到,而我對於作者總算幸運能逃出生天也感到高興的。然而我對現今上天給我的一切會比往日更為珍惜,也願那些無辜被殺的人安息。

[ 讀後感 ]By skhbbss 4E 33 lingcheukwah 2008/12/08(Mon) 21:20No.42
我是一個十五歲的中學生。
我看過這本書後,對於作者可憐而慘痛的遭遇,我深感同情,而且十分痛恨紅色高棉這班賊子。
  在這書中,提及到的紅色高棉,表面上是一個文明、提倡共產社會主義的組織,但實際上是一群沒有文化、文盲和只懂濫殺平民的禽獸!紅色高棉的帶頭人波爾布特心知沒人會同意共產社會主義的,知道紅色高棉是抵抗不到七百萬的反抗勢力,所以不斷濫殺平民。我覺得他這種做法非常殘忍,視人命如草菅,是不文明的。
令我最深刻和激動的是作者與人民一起被活埋的一幕,他們活生生被埋在深坑之中,我看到這一幕,深深感受到紅色高棉的惡毒,心裹有一種莫名其妙的酸痛,呼吸有些困難,不禁流起淚來。我真的不明白,大家都是同一種類,大家都是人,怎麼會自傷殘殺呢?我想他是禽獸,才殺害我們這些人類吧!
而且,我覺得作者那種堅毅不屈、堅持要生存的態度,值得我們學習。作者被掉進萬人坑中,被數以千計的活人壓住,還不放棄不斷往上爬,意志力小點也沒命。如果我是作者,我一定被埋了。
看過這本書後,我還體會到一個道理,這就是珍惜了。作者時生處在個設備簡陋的地方,每天只能吃一小碗稀粥水,水也不是經常有,不時又要被黑衫兵欺壓,作者也沒有任何恕言,堅持涯下去。而我,生在這繁榮安定的社會,每天有飽飯吃,我還不知足,真是有些慚愧。所以我現在開始要珍惜、節約所有,安安份份也生活下去。

[ 無題 ]By skhbbss 4e 37 2008/12/08(Mon) 21:02No.41
在我開始看這書時,前幾頁中附有的圖片已經令我對紅色高棉產生了很大的反感,看見地上屍骸遍野,不用親臨其中都仿佛聞到陣陣腐臭味,再看看當時受害者的樣貌和作者在地本村的屋子,可以想像到當時的生活實是困苦. 有一幕寫到作者的妻子跟女兒去了乾兒子得來的家, 作者則獨留在地本村,卻不幸遇上黑衫兵大屠殺,把幾個村的人拿去活埋.我感受最深的是作者在活人埋中求存,雖然當時經過三年紅色高棉的不人道對待,身體已十分虛弱,但仍堅持生存下來跟紅色高棉對抗到底,這令我很佩服作者的意志力,如果換作是我,我一早已經自殺掉了.不僅如此作者還能在死亡中作出清析的思考,尋找出生存的方法,利用樹洞給自己空間然後再逃出生天.這可以算是一個奇蹟了,與此同時,我心中產生了一種強烈的感覺,恨不得立即把這些黑衫兵全部殺掉,如此濫殺無辜,難到他們心中沒有一點兒難過或是良心過意不去嗎?
經過如此非人生活,作者都生存了下來,我由衷地希望作者能幸福美滿地走完人生餘下的旅程.

[ 讀後感 ]By SHKBBSS 4E (19) CHENG CHAI FUNG 2008/12/08(Mon) 20:26No.40
我覺得蒙羞歲月沒有甚麼潤飾,這會是一件好事。這本是回憶錄,回憶錄不是甚麼大作家筆下的抒情文,甚麼描寫文,而是回憶錄。給香港,甚至全世界一個回憶。這只是直敘已足夠。
現在,我個人認為,香港人已經忘掉此事。只要看金融風暴,再聽到大牧師前天的講話,那麼多人為了金錢,放棄自己生命。我覺得蒙羞歲月不應只收藏在圖書館一角,而是大書特書,喚醒香港人。

[ 無題 ]By SKHBBSS (06) 2008/12/08(Mon) 20:20No.39
我在中西史書裡沒有聽過什麼是「紅色高棉」,亦不了解柬埔寨的歷史,加上自己對中西史沒有大興趣。

這本書記述了柬埔寨人民的慘痛遭遇和血腥經歷。柬埔寨人民被殺,學生、知識份子等都被殺掉;他們的所有財產被紅色高棉政府沒收,房產被剝奪後,生活在無休無止的苦難深淵中,過著一些暗無天日的蒙羞日子;期間又沒有充足的糧食,又要遠離自己的故鄉。而作者可以渡過這些日子及生存直到現在,真是厲害,就好像與命運拼搏一樣。其實現今的人已是很幸福了,但也有人認為這一切也是必然的,而沒有好好珍惜,失去了才後悔。我想他們是因為沒有經歷過一些艱苦的生活,也沒有努力嘗試過去爭取,所以便不懂得去珍惜。

這本書能讓我了解更多關於1975-1979年期間柬埔寨人民的苦難困境及悲慘歷史,也能令我明白應該要好好珍惜現在有的東西。

[ 無題 ]By SKHBBSS 4E 18 2008/12/08(Mon) 19:34No.38
本人是一位青少年,對於當年柬埔寨紅色高棉軍並沒有很多認識。從你第一個所描述的情況開始,內心非想驚恐。想不到當時會有這麼殘暴的手法與及這麼惡險。在你的描述下多次在死門關逃出生天,真是非想感動。對於你的遭遇我深感同情但是重重困難中你沒有放棄,還勇敢面對。希望成你的願望拍成電影同時亦希望你能放開自己,好好享受人生。

[ 無題 ]By SKHBBSS 4E 15 2008/12/08(Mon) 19:07No.37
輕輕地把手上那本<<蒙羞歲月>>合上.心裡頭那無形的繩子卻把我緊緊地束住,難以呼吸.

很慶幸自己生在這尚算和平的時代.從前的我,覺得南京大屠殺已經是一件相當殘忍的事.看著紀錄片中的尸體,不禁難過起來.人所珍惜的生命,在這些時候總是那麼的脆弱.之後,又再從歷史書得知希特拉的滅族行動.無數的猶太人被送去毒氣室,無知地等著生命的盡頭.人的生命,頓時變得渺小起來,就如螻蟻般,一捏就死.人與人之間的自相殘殺,是可笑的,也很可悲.無數的性命因為人的自私而失去.天災,不是惡意把人的性命掠奪;但是,由人來所產生的惡意掠奪行為,把人的性命奪取,卻比天災更悲哀.

<蒙羞歲月>在字面上,是說某年輕的男生/女生,在青春的時候做了什麽令自己羞愧,難以磨滅的事.對!正是這樣!但,這不是個人的,是人類的蒙羞歲月.這不是一個人的故事,是”人類”這生物的故事.「 留著沒賺!殺掉沒輸!」是紅色高棉的口號.就是因為這句,因為這個信念,就濫殺無辜?人命對於他們來說,是代表輸贏嗎?還是只是件玩具?墨家主張「兼愛」,人與人之間存在愛,才會有和平.可這「兼愛」看來只是個遙不可及的夢想.人類之貴為高等生物,在於其有思想.可這思想,卻讓人類以為自己是創造萬物的主.只要擁有金錢,權利與地位,就能呼風喚雨,其他所謂的人在這些權利者下,只是一件好玩的玩具.打他,會叫;踢他,會哭;殺他,會流血.就是這樣可悲.

幸好,人除了有思想外,還有愛,這個讓作者一直支持到今的東西.最令我體會到作者的愛是作者與其妻子在鬼門關徘徊的那一刻.縱使作者已經筋疲力盡,也依然想把那停留在河流中的妻子救起.「夫妻本是同林鳥,大難臨頭各自飛」這一句,根本就不適用用在作者夫婦的身上吧!.有一刻,作者以為妻子已死去,得到解脫了,他自己也想隨之而去.換作我是作者,與其在接受非人,甚至是非獸的折磨,我寧願痛快地死去,伴隨著妻子離去.可是,命運的安排,作者用來上吊的橫樑承受不了重量,斷了下去,因而壓醒了那半死的妻子.那種失而復得的心情,對於作者來說,正是他活下去的支持.他對妻子與女兒的愛,是他活下去的力量.即使前路有多少的苦等著他們一家,他們也能一一走過.

這種死亡經歷,是令人沉重與痛心的.這個人為的歷史,是令人不寒而慄的.人類所做的一切,不會因為你內疚或是自責就會消失,更不會因為時間的長久而被沖淡.那段時期,是作者失去人的自尊的「蒙羞」歲月,同時也是我們人類「蒙羞」的印記!

[ 中文讀後感 ]By SKHBBSS 4E 24 2008/12/08(Mon) 18:43No.36
花了一星期看畢「蒙羞歲月」,書中作者與及柬埔寨難民的苦痛經歷為我帶來了巨大的震撼和反思。
世上最可怕的不是地震、海潚等自然災害,也不是旱災、水災等氣候災難,而是人心的險惡和殘酷。
零八年五月十二日四川大地震,雖然死傷近五十萬人、市內一片斷垣敗瓦、五百萬災民無家可歸,但是令人可喜的是,四川災民並非孤身作戰,國際社會紛紛向災民們伸出援手,雪中送炭,協助他們渡過困境,盡顯人間有情。
反觀,身處在紅色高棉恐佈統治下的作者就沒有那麼幸運了。在當時,人的性命根本不是一回事。柬埔寨人民渴望內戰盡早結束,然而在內戰結束人民歡呼聲中的背後
,隨之而來的竟然是比內戰還要痛苦慘烈的對人民的折磨------四年的紅色高棉恐怖統治。衣冠禽獸的「黑衫兵」不但在人民肉體上的折磨,更是精神上的虐待。迷信者說:「閻王要你三更死,不許留人到五更」,你可能覺得無知且可笑,但這句話恰恰能應用到作者經歷的「恐怖四年」,不過當中的主角不是閻王,而是我們的同類------人。人命在當時是意想不到的脆弱、一文不值,甚至是「黑衫兵」為滿足快感而虐殺和折磨的對象。你絕對無法想像這一刻站立在你面前的一個四肢健全、身壯力健的人,下一刻竟然成了一具肚破腸流、相貌已幾乎無法辨認的屍首,而造成眼前這慘不忍睹的屍首的始作俑者正正是我們的同胞,純粹為了滿足殺人的快感而根本無需任何道理或原因,在他們的眼中,同樣是人、同一祖國、身上流著同一民族的鮮血的人民不過是用以狩獵取樂的獵物。你也不能想像他們對付自己的同胞的凶殘手法,竟然是活生生地把他們活埋。良知、惻隱之心於他們來說根本是廢話,他們只需要擁有的是原始野獸的凶殘本性:殺戮與佔有慾。當中有一件作者所見所聞的經歷使我深印腦海、畢世難忘的是「女社長的慘叫」,使我知道原來死亡並非最痛苦的事,而是死亡前一刻身心所受到的折磨,故事中的女主角瑪克那西只是因為不懂阿諂奉承之道而招致殺身之禍,死前一刻所受到的折磨更是駭人所未聞、驚人所未見,你想像不到的如此凶殘的折磨便是以鐵管直插她的陰道,使她受盡百般痛苦與折磨而死,其手法之凶殘,實在使人毛骨悚然、不寒而慄。
文明世界出現人與人自相殘殺是十分可悲的,而這件可悲的事正正是發生在作者身處的簡埔寨,使無數的人葬身在自己的同胞的手中。
另一方面,我也欣賞作者在危難重重的現實困境中所表現出無比堅強的求生意志。作者在書中說自己「蒙羞的我僅僅為了保命,我當一條聽話的「狗」,當個別人眼中的「白癡」」如果有旁觀者指責作者不知廉恥、有辱祖國之聲譽,我一定會反唇相譏,為作者辨白:作者既非烈士,也非大俠,而只不過是一個普通人,人有7情六慾,也會「貪生怕死」,遇上危難時自然會想盡辦法以逃出生天,這也是人之常情。更何況作者既非殺人放火,也非傷天害理,又何罪之有呢?所謂「留得青山在,不怕沒柴燒」,若只是為了逞一時之氣而枉斷性命,是最愚蠢不過的事。
即使作者身處極為惡劣的環境中,但為了妻女,他依然繼續生存下去,盼望有一天終能脫離困境,與妻女能過著幸福快樂的生活,頑強的生存意志使他一次又一次地逃過死神的招手。為了生存,作者不得不依賴吃蟑螂、草蜢等昆蟲甚至吃現代人認為最骯髒的「糞便」為生。為了生存,作者徒步走了六百公里。為了生存,即使生活在越南難民營中過著「非人道」的生活十三年,作者還是捱過去了。這些驚人的創舉並非無中生有、胡亂涅造來譁眾取寵,而是千真萬確的,而創舉背後的意義都是以「生存」和「愛自己的人」推動。結果,最難過的日子都過去了,作者和難民們終於能得償所願,與愛自己的人得以過平安喜樂的日子。
難民千辛萬苦地尋求「生存」的機會。然而,現今的人卻視「生存」為自己的權利,擁有操縱「生存」的權力,卻不曾想到「生存」真正的意義是對自己和愛自己的人的一種責任,沒有想到「生存」的權利在作者經歷的恐怖年代是多麼的遙不可及、夢寐以求。正如近期的新聞「男教師為情自殺」,他飽學詩書,卻領略不到「生存」的真諦,為了一個「情」字,他了結自己的生命,不但是對自己不負責任,更是使獨力養大他的母親肝腸寸斷。母親含辛如苦獨力撫養兒子成人,當中的辛酸又有何人明暸呢?現在兒子學有所成,對母親之恩情尚未及報答萬分之一二,卻為情自盡,難道這就是考順父母的表現嗎?
「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」,只要有「生存」,人生便處處希望,又何愁不會「天睛」呢?

 
[1] [2] [3]
執行:  留言編號:  密碼: 我要留言
074662